И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Доброе утро Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Навигация по сайту


Главная » Статьи » статьи

Третья экспедиция.
Третья экспедиция.

       После очередного пинка от руководства отряда, и прочтения «Охоты на Валькирий» (спасибо Дяде Вове, да не пропали мои деньги напрасно), я все-таки  собрался описать события третей экспедиции отряда. За давностью лет многое позабылось, да простят меня за неточности, помнящие этот выезд лучше меня.  
     Шел апрель 2000-го года, Дима в очередной раз собрал отряд. На этом сборе были определены сроки предстоящей весенней экспедиции и представлены новые бойцы отряда - это были Владислав Матвеев и Михаил Мухин. Влада в отряд привели мы с Димой Трибратом. Мы вместе учились в институте. А вот кто привел Михаила, я, к сожалению, не помню. Ребята тут же влились в коллектив и приняли активное участие в подготовке экспедиции. К тому же, приход Михаила решил главную проблему предстоящей экспедиции – транспортную. Дело в том, что Максим Виноградов этой весной находился в служебной командировке, по этой причине отряд вновь остался без внедорожного средства передвижения. На наше счастье, Михаил оказался владельцем 131-ЗИЛа и ГАЗ-69. Обе машины были задействованы в предстоящей и последующей экспедициях. 
      Подготовку я опущу, скажу только, что часть снаряжения нам опять предоставил турклуб «Гадкий утенок», котлы - Паша Быков (он по семейным причинам больше не мог выезжать с отрядом). 
      В назначенное время отряд встретился на старой точке сбора - возле здания ЦДЮТД «Хорошево». Нас ожидал сюрприз: вместе снами в лес отправлялся самый раскрученный в прессе поисковик - Сергей Цветков, в сопровождении бойца своего отряда - Андрея. Погрузились в ЗИЛ и отправились в путь.
        Ночь в пути - и  380 километров асфальта остались позади,
последний рывок - и вот мы снова возле д. Ч-----но. Проведали времянку, к  нашей радости, могилка после зимы была прибрана, рядом с крестом лежали пасхальные яйца и куличи - местные жители позаботились о бойцах. Пообщавшись с дядей Мишей, отправились дальше в ст. М…..во. На это раз местное население приняло нас куда более радушно, Иван рассказал нам где лучше поставить лагерь, показал родник рядом с деревней, угостил молоком. В то время, когда мы общались с Иваном, Сергей Цветком изучал обломки легкого танка, лежавшего посреди деревни. Сравнивая толщину брони с табличными данными современного справочника вооружения Германии во время ВОВ, через полчаса мы узнали, что эта гуда железа – части танка Т-II (по повреждениям на днище, вероятно, подорванного на мине). По рассказам Ивана, в 60-е годы обломки техники стаскивали в деревню, затем резали, и отвозили на металлолом: «…от Осотни тащили». 
       Позже, этот танк (его обломки), при помощи поисковой группы «Экипаж», все-таки доехал  до Москвы, и в настоящее время стоит на площадке отряда.Закончив изучать железо, отправились к месту установки лагеря. Вот интересно, почему хорошо запоминаются первый (постановка лагеря)  и последний день (сборка лагеря), а остальное - как в тумане, приходится по крупицам выдергивать воспоминания. Поэтому обустройство лагеря я пропущу, хотя, было одно событие в первый день, существенно подпортившее нам всю вахту. Оно произошло за пару дней до выезда, при закупке провианта, а вскрылось - в первое приготовление пищи. Мы  сдуру закупили два ящика соевой тушенки, и всю вахту были почти вегетарианцами. Спасала только колбаса и бекон.
       Первый рабочий день в лесу особого результата не принес: пара ржавых касок, пригоршня гильз, и все. Однако, на следующий день фортуна улыбнулась Сергею Комчихину и Руслану Камаеву. Они подняли двух бойцов с медальонами. Ребята работали в заболоченной низине, настучали ячейку, стали поднимать, вдруг: «…я стою в воде, вижу - на поверхности что-то черное плавает. Поймал, а это - медальон, а за ним и второй вынырнул…» - радостно поведал нам, то - ли Сергей, то - ли Руслан, не помню. Следующую пару дней работали на этом месте. Опять не обошлось без приятных неожиданностей. Как только пришли на место, Влад Матвеев (первый раз в экспедиции) стал переодеваться, и воткнул, вернее, попытался воткнуть щуп в землю, но щуп не шел. Влад попал в подошву ботинка, как выяснилось потом. На этом месте лежали три верховых бойца, у одного был медальон. Бригада Сергея и Русланом настучала еще одну ячейку, вчерашняя история с медальоном повторилась, капсула сама вынырнула к ним в руки. На этом месте отработали пару дней, подняли одного, или двух бойцов. 
         Отвозя Сергея Цветкова в Ярцево, встретили Ивана, он рассказал, что рядом с кладбищем есть могила «Неизвестного солдата». После боёв, когда жители вернулись в деревню, пошли на кладбище проведать родных, кто-то наткнулся на тело убитого солдата и похоронил его. Этот рассказ очень напоминает письмо «Письмо, решившее судьбу красноармейца»  опубликованное на страницах нашего сайта http://www.team-visota.org/publ/pismo_reshivshee_sudbu_krasnoarmejca/1-1-0-4Так жители деревни стали ухаживать за могилой. Мы решили на следующий день поработать рядом с кладбищем. 
         Теперь о «Неизвестном солдате». Через несколько лет (в 2000-х годах)  не стало бабушек, ухаживавших за его могилой, и Иван разрешил нам поднять его и перезахоронить. Весной  2010 года Алексей (Филин) и Костя Тимченко эксгумировали останки, но вместо одного бойца были обнаружены останки двоих. У одного нашли капсулу медальона, записка была прочтена. Один из неизвестных обрел имя заново - Курков Алексей Иванович, уроженец Подмосковья. Летом 2012 года удалось найти его родственников, к сожалению, детей у него не было, почти все, ждавшие его с войны ушли из нашего мира… 
       Вернемся в 2000-й год. Рядом с кладбищем работали с помощью металлоискателя, полагая, что здесь лежат верховые. Копали при каждой сработке, в результате был найден один боец. Медальона у него не было, из личных вещей - часовая отвертка, кошелёк с мелочью и котелок с инициалами К. В. А. Больше на этом месте, в этой экспедиции, мы никого не нашли, возможно сказался малый опыт, или вера в металлоискатель. Через несколько лет на этом месте были найдены останки еще многих бойцов. Несколько дней мы лазили по опушке леса возле кладбища, нашли большое количество военного железа отечественного производства, но бойцов не было. 
       Утром очередного дня, за завтраком мы увидели человека, идущего по полю в сторону лагеря, это был Максим Виноградов. Он, вернувшись из командировки, купил газету МК, прочитал свежую статью, написанную Сергеем Цветковым, не удержался и вместе с двумя коллегами по работе  приехал к нам. «Ну, показывайте, чего вы тут накопали, а то тут понаписано, что Прохоровка рядом не стояла!» -радостно размахивая газетой, сказал Максим.
        Вслух почитали статью (есть на форуме http://www.team-visota.org/forum/6-93-11), вместе посмеялись и стали собираться в лес. Было решено вернуться к работам в районе высоты 215.2, где в прошлом году поднимали бойцов. В очередной раз удивил Влад. Новичкам везет - войдя в лес, он схватил металлоискатель, назвонил каску. Каска была верховая, части торчали из земли, при первом взмахе лопаты из-под штыка выскочила капсула медальона, показались останки бойца. Отряд стал работать на этом пятаке.  Я вместе с Максимом и его коллегой по работе, кажется, его звали Илья, отправились на разведку. Практически весь день бродили попусту, под вечер вышли на позиции, стали прощупывать ячейки.
        В одной из первых раздался характерный стук, стали шурфить: боец. Поднимать в этот день не стали - начинало темнеть. Пошли к машине, но пройдя через кусты, наткнулись на раскопанную ячейку, радом с которой  были разбросаны останки бойца.   Запомнив место, пошли к машине. У машины  узнали, что под вечер ребята настучали еще две ячейки. На следующий день вернулись на высоту и приступили к работе. Два Димы, Петухов и Трибрат, стали поднимать бойца на траншее, Сергей и Руслан - недалеко от них. Все остальные отправились к месту, найденному нами с Максимом и Ильей.
        Максим с Димой Сячиным  стали поднимать найденную вчера ячейку, в ней оказались два бойца, у одного в портмоне был медальон. Я собрал останки вокруг раскопанной ячейки, перебрал грунт на отвале, нашел раскрученную капсулу медальона, добрал бойца, пошел работать дальше. Нашел еще одну ячейку, поднял бойца, у него был медальон. Вообще в этот раз нам сильно везло: у многих бойцов были медальоны. Но, к сожалению, прочитать удалось единицы - одни сгнили, другие были пустыми, или стали проявлятся через много лет….Шел крайний день, мы продолжали работать в районе высоты 215.2, поднимали бойцов, прощупывали ячейки, стали собираться в лагерь.
        Пред уходом из леса я решил прощупать две, кем-то «поднятые» ячейки. Они находились радом с нашим костром,  где мы готовили себе обед. К своему удивлению, в одной из них я обнаружил останки, но времени их добрать у меня уже не было.Вечером, по сложившейся традиции,  устроили праздничный ужин, к нам присоединился и Иван. Его отпустили к нам со словами: «Ладно иди, это добрые бандиты». Эти слова были произнесены не просто так, до нас в этих краях работали «черные», копали взрывчатку и оружие, причиняя массу неудобств местным жителям. Видимо, с их следами мы продолжаем сталкиваться и по сей день.Но в этот вечер экспедиция не закончилась. Да, мы захоронили найденных бойцов во времянке  рядом с деревней Ч-------но, вернулись в Москву, но чувство невыполненной работы нас не покидало.


        Через несколько дней  позвонил Дима Сячин и сообщил, что на Поклонной горе будут снимать сюжет о поисковиках, Сергей Цветков нас пригласил для участия в съемках. В назначенный день весь отряд прибыл на площадку к Цветкову. После съемок Сергей рассказал, что к нему обратился Евгений Кириченко, который хочет снять сюжет  о поисковиках для пилотного выпуска телевизионной передачи «Забытый полк». Сергей предложил это сделать в районе нашей весенней экспедиции, и заодно  эвакуировать остов «Хорьха», найденного нами год назад, и части танка из М-------во. Для нас в машине у Сергея было два места. Последняя новость нас сильно опечалила, конечно все хотели попасть в телевизор, но на этот раз это было не главное. В лесу оставались лежать найденные, но не поднятые, бойцы. 
        На самостоятельный выезд в лес у нас не было денег, большинство из нас были студентами, те кто работал, выложились в прошлый выезд. Дима итак, уже 2-ю экспедицию, вывозил неработающую часть отряда за свой счет. Помощь пришла неожиданно. Однажды, за чаепитием на работе, моя мама рассказала своим сослуживцам о нашей весенней поездке. О том, что в лесу лежат найденные, но не поднятые солдаты, что у нас нет возможности в ближайшие дни выехать и закончить работу, ну  и о съемках, конечно. Этот рассказ услышал потомок русских эмигрантов, в 90-е годы вернувшийся в Россию, его зовут Иван Петрович К…….. (он просил не называть его фамилию). Этот рассказ сильно тронул его, и он предложил свою помощь, как он выразился: «Надо помогать людям, сохраняющим историю свой страны». Дима встретился с ним, рассказал про отряд, показал фотографии с экспедиций. И вот, благодаря случайному, но отзывчивому человеку, у нас появилась возможность, спустя неделю, вернуться на высоту 215.2.
        Вновь чернота ночного шоссе, шелест шин и рев мотора движущегося на запад ЗИЛа…..  Рано утром, в гостеприимном Ч----но, встретившись с поисковой группой «Экипаж»  и съемочной группой «Забытого полка», отправились в лес. Как прошли три крайних дня весенней экспедиции, лучше меня расскажет Евгений Кириченко в  своем сюжете «Солдатское Поле», надеюсь видео скоро появится на сайте. В этот выезд Женя нашел своего первого бойца, впоследствии, стал заниматься поиском родственников, снимая интересные сюжеты о судьбах людей. Телевизионная передача «Забытый полк» стала регулярно выходить в эфир, и била все рейтинги на каналах НТВ затем ТВ-6, ТВС и Звезда.В результате  этих двух выездов удалось найти 30 бойцов, имя одного удалось восстановить: Бакунин Дмитрий Сергеевич, сотрудники «Забытого полка» нашли его родственников, а так же родственников Щербакова Ивана Андреевича.  
         22 июня 2000-го года все солдаты найденные поисковым отрядом «Высота», за три прошлые экспедиции,   были перезахоронены на Ярцевском Поле Памяти. Очень жаль, но ни одного бойца нашего отряд на этой церемонии не присутствовало…

         P.S.  Хочется выразить благодарность людям, помогавшим и помогающим нам, ждущим и ищущим своих близких, и тем - кто просто не мешает нам работать. 

И еще несколько случайных фото экспедиции.



Дорога на М------во, в районе ЛЭП
Хорошо сидим!

Обустройство времянки, насыпь «новой дороги» д. Ч------но

Гостинец от Ивана (едим мёд). 



Категория: статьи | Добавил: Schilov (18.03.2013)
Просмотров: 2553
     поиск по сайту

видео

...
ОБД Мемориал Солдат.ru Подвиг Народа Забытый полк

Сейчас на сайте:
всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2024