И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый вечер Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Навигация по сайту


Главная » Статьи » статьи

Письмо, решившее судьбу красноармейца







        «Вера, Вы спрашиваете подробности о гибели брата Сергея Николаевича. Спрашиваете что почему я его нашел только весной 1945 года…»

(здесь и далее по тексту писем цитируется без редактирования правописания и стилистики автора – прим. –ФилиН-) 

Такими словами начинается письмо Василия Карповича Иванова, жителя деревни Старое Морохово, сестре бойца 903 стрелкового полка 1-ого батальона пулеметной роты рядового красноармейца Сергея Николаевича Миронова, Маханько Веронике Николаевне. Письмо датировано почтовым штемпелем от 5 июля 1945 года.

Четырьмя месяцами ранее...


        « 17 апреля 1945г. 

       Тов. председатель Медновского с\совета. Прошу Вас Если есть у вас или тоесть был военно обязанный гражданин Миронов Сергей Николаевич село Медное то сообщите его семье что я гр. рождения Смоленской обл Ботуринского района, Старосельского с\совета, дер Старое Морохово. Иванов Василий Карпович. Когда проходил свого родину тех мест где была фронтовая полоса и где Наши войны рабоче Крестьянской Красной Армии по геройски били немецко фашистских гадов и изгоняли их испределов Нашей родины то Миронов С.Н. геройски пал от вражеской пули но нынче весной я нашел около или в его гимнастерке его адрес, если этот гр был у вас то сообщите мне я пришлю его семье его адресовой листок...»

Далее адрес назначения и адрес отправителя. Письмо (судя по почтовому штемпелю) дошло до адресата 19 мая 1945 года.

 

        « 6 марта 1946 год 

       Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового сержантского состава. 
 
     Медновскому военному комиссару от Мироновой Александры Семеновны п\о Медное, село Медное, Ленинградская область, разыскивает военнослужащего Миронова Сергея Николаевича с которым по сообщению заявителя связь прекратилась с июля 1941 года… 
 
     По спискам потерь разыскиваемый военнослужащий в Управлении не числится и по указанному заявителем адресу розыск результатов не дал... Для принятия исчерпывающего решения по существу предлагается Вам в двухнедельный срок ... Прилагаемые к анкете свидетельские показания должны быть оформлены и заверены РВК ...
 

 Начальник Управления генерал-майор Шавельский.»


Далее идет стандартная анкета заполненная стандартным образом: ФИО, год рождения, место рождения, кем призван и когда (23 июня 41г.) , звание, когда прекратилась связь (19 июля 1941 г.) , адрес последнего письма (п\п 673\118) , где проживал, кто разыскивает (жена) , адрес заявителя, заключение военкомата по материалам (другими чернилами и другим подчерком) - пропал без вести в 1941 году. Подписано и поставлена печать военкома 4 мая 1946 года. 

С виду стандартная отписка военкомата, однако, заслуживает внимание пункт 10 (дополнительные данные о разыскиваемом: письма товарищей, сообщения в\ч, свидетельские показания и др.). В нем сказано: 

«Прилагается два письма, присланные гр. Ивановым Василием Карповичем пр. Смоленская обл. Ботуринский р-н Старосельский с\с дер Морохово»,

а слева пером выведена надпись: «Учесть погибшим в окт.1941 г.» , ниже подпись и число - 29 мая 1946 год.

Пункт 10 стандартного розыскного листка очень редко бывает заполненным, а уж пересмотрение заключения военкома по результатам этих свидетельств – вообще случай редчайший. 

 

      «…Вера Вы спрашиваете подробности о гибели брата Сергея Николаевича. Спрашиваете что почему я его нашел только весной 1945 года. потому что в нас с августа по октябрь то есть 3 месяца стоял фронт в 1941 г. в нас здес все погорело кругом по полю трупы скота и людей мин блиндажей траншей и я жил не дома в другом районе, только весной 1944 года стали переходить сюда и в нас. В деревне в сего 4 маленьких хаток построенных в войну. Весной 1945 года я пошел по полю чтобы найти винтовку и увидал в одного бойца в сопревшей гимнастерки в кармане в средине его костей грудной клетки трубочку с его адресом. я поднял его адрес и разобрал только его адрес. Но адрес семьи понять не мог так как он был замякший. 

      Во что он убить я понять не мог так как он уже сопревши. похоронен то 4 человека в одну яму кругом его мины. если пришлете куда мне посылать его военный адрес что бы семье давали за его способие. или в рай военкомат или вам в руки. Он в меня цел. 

 пока все с приветом (подпись)»

адрес отправителя и адрес получателя... Отправлено письмо 5 июля 1945 года , дошло до адресата 17 июля 1945года  (по почтовым штемпелям).

 


      К чему это все? 

      Много разговоров было, и они продолжаются до сих пор – кто же первый начал поиск пропавших без вести, погибших и не захороненных должным образом бойцов в Смоленской области, да и вообще на просторах нашей многострадальной России? Кто первый смог донести до родственников бойца пропавшего без вести (по данным военкомата), что он пал смертью храбрых защищая свою семью, свою Родину? Не убежал с боевого поста, струсив, не сдался в плен противнику, предав себя и своих товарищей, тем самым, став «врагом народа». А ведь именно такую трактовку подразумевали страшные слова военкомов - «пропал без вести». Семьям с таким «приговором» не платили пособие по потере кормильца, не брали на многие должности на предприятиях в послевоенные голодные годы, да и отношения с соседями могли складываться не лучшим образом: «Мой то погиб за Родину, а твой где-нибудь отсиживается …» - говорили многим, чей родной, в действительности, геройски погиб. 

      И вот весной 1945 года Василий Карпович Иванов бродил по полю близ его родной деревни, от которой осталось всего четыре дома, остальные сожгли или разобрали на укрепления фашисты. Бродил не просто так - от нечего делать, он искал то что, хоть как-то будет полезно в домашнем хозяйстве, в том числе он искал винтовку, оставшуюся со времен кровопролитных боев. С какой целью нужна была винтовка нам не интересно, интересно то, что найдя (может быть и не случайно) «смертный медальон» в кармане убитого бойца Красной Армии, русский человек, а именно настоящим РУССКИМ человеком был Василий Карпович, не оставил его (медальон) на месте гибели Русского война и не выбросил его. А ведь зачем он ему был нужен, в 1945 голодный год? И, тем не менее Василий Карпович озаботился поиском родных и близких Русского война, написал в сельский совет, откуда был призван погибший солдат, терпеливо ждал ответа, а когда получил ответ с домашним адресом сестры погибшего солдата – незамедлительно связался письмом с ней, в полной готовности передать «медальон» бойца: «… что бы семье давали за него пособие…» - пишет он. В послевоенный холодный и голодный 1945 год озаботится о другой семье – не это ли «Святое Русское Братство» которое не смог сломить ни один завоеватель Русской земли… 


 Прошу считать

ИВАНОВА  ВАСИЛИЯ  КАРПОВИЧА,

уроженца Смоленской области, деревни Старое Морохово 

ПЕРВЫМ ПОИСКОВИКОМ ЯРЦЕВСКОГО РАЙОНА,

имеющего документальное подтверждение своему,
 
 пусть и гражданскому 

ПОДВИГУ!!!



Категория: статьи | Добавил: ФилиН (14.03.2012)
Просмотров: 4761
     поиск по сайту

видео

...
ОБД Мемориал Солдат.ru Подвиг Народа Забытый полк

Сейчас на сайте:
всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2024