И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый вечер Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Навигация по сайту


Главная » Статьи » статьи

Первая экспедиция (первый медальон)

Первая экспедиция возрожденного отряда или первый медальон

(из воспоминаний Шилова Михаила)



Первая экспедиция состоялась в мае 1999г.
Местом проведения был выбран район деревни Сеч---и (бойцами отряда тут же переименована в «Сяче--и» - по фамилии командира). Выбор места проведения экспедиции определился по результатам работы отряда в далеком 1991 г., тогда в последний день экспедиции были найдены останки одного бойца Красной армии, (медальона при нем не было, из снаряжения только каска). Останки сложили во «времянку», надеясь вскорости сюда вернуться, но…
Установили для себя следующие цели экспедиции: поиск временного захоронения сделанного в 1991 году и приобретение навыков работы на местности.

Подготовкой экспедиции занимались: Д. Сячин, П. Быков, Д. Петухов, часть снаряжения выделил туристический клуб «Гадкий утенок»(http://www.g-utka.ru), за что огромная благодарность Александру Щербине. Выезд в лес осуществлялся двумя группами 30 апреля.

Первая, в составе Д. Сячина и С. Комчихина на автомобиле «Нива» вывозили основное снаряжение (в то время мы думали что «Нива» на лысой резине «офигенный внедорожник»), вторая группа в составе: П. Быкова, Р. Камаева, Д. Трибрат, Д. Петухова, Д. Груздева, А. Егорова, М. Шилова, Ирины, А. «Паниковсккого» отправились на поезде до ст. Ярцево, Белорусской железной дороги.

Около 6.00 вторая группа прибыла к промежуточной точке пути, ст. Ярцево, и отправилась на автовокзал, тут нас ждала первая "засада" в этот день недели автобусы до остановки «Городна» не отправлялись, об остановке «Со------я» мы тогда и не подозревали. Начались поиски транспорта, спустя 4 часа нам удалось найти автомобиль «ГАЗ 66», водитель которого согласился отвезти нас к ближайшей точке вблизи деревни Сеч---и. Встретившись на асфальте с Димкой и Серегой, обе группы продолжили движение к намеченной точке, но разными маршрутами. Первая - через деревню К----ц, вторая - по заброшенной дороге через лес. Перейдя реку Вопь, вторая группа вышла к Сеч----м. Этот населенный пункт в то время представлял из себя всего один дом пригодный для жилья, и 3-4 дома переделанные под содержание скота. Электроснабжение было сохранено со времен полноценной жизни деревни.

В Сеч----х мы познакомились с «местным аборигеном» Николаем, узнав о том, кто мы такие и каковы наши планы, он предложил нам переночевать в своем доме. Через некоторое время мы встретили Диму, гордо идущего по дороге - его «Нива» застряла в грязи в двух километрах. Часть отряда осталась в Сеч----х, часть выдвинулась откапывать «Ниву». Через два часа «танцев с бубном» машину вытащили на твердую землю и, припарковав ее у ближайшего перелеска, начали перетаскивать вещи в дом. Закончив, поужинали супом из подстреленной Николаем утки и легли спать.
На утро Николай показал, где лучше поставить лагерь, место, где можно набрать воды, показал свою пасеку и… попросил на ней «не шалить». Перетащив оставшиеся вещи из машины, установили лагерь. Д. Петухов и М. Шилов остались первыми дежурными, под вечер вернулись те, кто не был задействован в обустройстве лагеря, принеся собой «нашу» и немецкую каску - больше ничего в тот день мы не нашли.

На следующей день практически весь отряд отправился в лес. Недалеко от опушки леса обнаружили участок с большим количеством стрелковых ячеек, недалеко от которых нашли люк от танка «Т-34», «гусянку» от него же и вторую от легкого танка «Т-26». В 150 метрах от ячеек располагалось немецкое пулеметное гнездо с большим количеством «отстрела». Дима предположил, что это то место, на которое они вышли в 91-ом году. Дальнейшая работа велась в этом квадрате.

В течении 3-х дней вели поиск… Работа была безрезультатной, за исключением обнаружения еще двух мест «гибели» техники, на одном из которых нашли фрагменты черепа и берцовой кости. Это сейчас нам понятно, что наши неудачи связаны с полным отсутствием опыта работы со щупом и глупой верой в металлоискатель - мы верили, что он найдет все железное на любой глубине и что у каждого бойца огромное количество снаряжения, и по этому ячейки ни кто щупом не проверял.

Отдельного упоминания заслуживает погода. Видимо в первую экспедицию природа решила испытать нас на прочность - лагерь устанавливался под проливным дождем, под таким же дождем мы работали 2 дня, в середине экспедиции выпал снег и мы весь день просидели в лагере, сгребая снег с палаток и тентов.
В середине экспедиции от нас уехало несколько боевых товарищей. Провожая их, мы встретили в Сеч----х еще одного «местного» жителя, он рассказал, что после войны кто-то (вроде бы его дед) в одном из блиндажей обнаружил двух пулеметчиков (пулемет забрали партизаны), по его словам они так и остались лежать в этом месте. Он провел нас к трем блиндажам и сказал, что пулеметчики должны лежать в одном из них…
… На следующее утро Д. Петухов и М. Шилов отправились к блиндажам. Целый день «тырканья» щупом (длиной чуть более метра :) ) и бегания с металлоискателем, не принес ни какого результата… Вечером того же дня решили идти все в месте на блиндажи и брать их «на лопату».

В первом блиндаже был найден пробитый осколком котелок с надписью «Сибилев» и граната РГД - 33 (со шторкой), во втором - две красноармейские каски, три пустые бутылки от "КС"-ок и фрагменты радиооборудования. Наконец приступили к последнему, надо отметить - копали «саперками» и одной нормальной лопатами. На наше счастье подошел Николай, он объяснил что «тот «товарищ» ошибся (!!!), и что здесь нет никаких пулеметчиков, просто он («товарищ») давно хотел здесь погреба сделать». Расстроенные мы вернулись в лагерь.

Но наше упорство оценил Николай и сказал что знает одно место где точно лежит один боец. «Там кто-то копал, наткнулся на кости и бросил» - пояснил Николай. Поскольку это был крайний день экспедиции, мы тут же решили идти к этому месту. Николай пояснил, что идти через лес примерно 5-6 километров. Придя на место, (траншея в районе высоты 215.2, двести метров до нынешнего лагеря) Коля показал раскоп, «потыкав» щупом приступили к раскопкам.
Стемнело…, разожгли костер. Чередуясь то на раскопе, то на переборке грунта, то на поддержании костра – подняли таки бойца. У него был перочинный нож, винтовка «системы Мосина», и еще какие-то личные вещи (уже не припомнишь), но не было главного - медальона. Расстроенные, мы сидели у костра и пили горячий чай, как вдруг Паша Быков пошел к раскопу и вскоре сидевшие у костра услышали радостный возглас - «МЕДАЛЬОН!!!», все сразу подбежали к раскопу. Возле свежее разрытой траншеи на отвале стоял Паша и держал в руках черную капсулу медальона. «Я сидел у костра и вдруг решил, пойду еще раз проверю, подошел к отвалу и вижу капсула….» - рассказал нам Паша. Обрадованные такой удаче мы стали собираться в лагерь, к этому времени уже наступила поздняя ночь. Дима попросил Николая чтобы он вывел нас обратно в лагерь: «А я вас только сюда обещал провести…» - пошутил проводник. Отряд двинулся к месту стоянки, назад шли другой более длинной дорогой, поскольку глубокая ночь не позволяла ориентироваться в лесу. Спустя четыре часа усталые и довольные мы пришли в лагерь. В лагере нас ждал приятный сюрприз, дежуривший Дима Трибрат сходил в магазин, в село Л----о, и купил ВСЕ к, как оказалось, праздничному ужину. ;)

На следующее утро, сняв лагерь, сделав временное захоронение (рядом с водонапорной башней в деревне Сеч----и) и отнеся все снаряжение к «Ниве», отряд за исключением «экипажа внедорожника» отправился на автобусную остановку в надежде успеть на автобус. Опоздав, по расписанию, на автобус стали переодеваться в парадное, ожидая Диму Сячина (при таком исходе он обещал перевести нас группами на вокзал). Вдруг неожиданно появился автобус, не веря своему счастью мы погрузились в салон и поехали в г. Ярцево. Добравшись до вокзала и запасшись съестным, стали ожидать прихода поезда. Наше спокойное и мирное ожидание было прервано появлением (ну кто бы сомневался!!!) сотрудника милиции (ныне - полиции), подойдя к нам и не проверив документы, он спросил, делая характерные жесты руками, похожие на работу со щупом: «Ребята вы эти?». «Эти» - грустно ответили мы, не ожидая от его вопроса ничего хорошего, да и отрицать не было смысла, весь наш вид говорил: «ЭТИ». Однако сотрудник милиции оказался тоже «ЭТИМ», и мы весело за разговорами скоротали время в ожидании поезда. Кстати именно от сотрудника милиции мы узнали о щупах «с каплей» (или «пулей», кому как привычнее). 8 мая в 23.10 погрузились в поезд и отправились в Москву.

Утром 9-го МАЯ 1999 г., выходя на перрон Белорусского вокзала, многие из нас осознали, что отныне мы – «ЭТИ» потомки СОЛДАТ защитивших нашу Родину, стали иметь непосредственное отношение к ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!
Спустя месяц на очередном сборе отряда Дима Сячин, рассказал о том, как он посетил ЭКО СЗАО (экспертно-криминаллистический отдел), как познакомился с экспертом-криминалистом Александром Дорошенко, как был "раскручен" медальон, как вынут и развернут вкладыш, как прочитался текст на бланке…, и тот неизвестный, лежащий ныне на «Воинском мемориале «Поле Памяти» в городе Ярцево, Щербаков Иван Андреевич 1901 года рождения перестал быть безымянным войном…

В этот же год Саша Дорошенко вмести со своим другом Максимом Виноградовым присоединились к отряду. Спустя год на съемках программы «Забытый полк» мы встретили двух дочерей Ивана Андреевича, Дима отдал им медальон и личные вещи, рассказал, где и когда погиб их отец. Мы долго слушали их рассказ о том, как их отец уходил на войну, как писал с дороги на фронт, о том, как 1943 году они получили похоронку, что он пропал «без вести», как они жили все эти годы не зная жив ли он, погиб или умер в плену. В тот день дочери Щербакова Ивана Андреевича, потерявшие отца, навсегда обрели его заново...

Категория: статьи | Добавил: ФилиН (14.03.2012)
Просмотров: 2466
     поиск по сайту

видео

...
ОБД Мемориал Солдат.ru Подвиг Народа Забытый полк

Сейчас на сайте:
всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2024