И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый вечер Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ФилиН  
Форум » ОСНОВНОЙ » Для начинающих » Почему мы занимемся "Поиском".
Почему мы занимемся "Поиском".
SchilovДата: Воскресенье, 25.09.2011, 23:04 | Сообщение # 1
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 88
Статус: Offline
Почему ты занимаешься «поиском»?


Пожалуй, каждый из нас хотя бы один раз отвечал на этот вопрос. В этой теме я расскажу свою историю и хотел бы, чтобы и Вы рассказали свои.
Моя болезнь «поиском», именно болезнь, поскольку любая зависимость является болезнью, началась еще в глубоком детстве. В 1988 году первого сентября родители отвели меня в первый класс. Школа в которой мне предстояло учиться первые три класса носила и сейчас носит номер 703. Первый день школьной жизни запомнился мне навсегда, и определил мою дальнейшую привязанность к «поиску». После линейки и знакомства с классом Светлана Евгеньевна (мой первый учитель) повела первоклашек на экскурсию по школе. Нас провели в актовый зал, кабинет химии и физики, зашли в кабинет биологии, в кабинет труда и столовую, но самым ярким впечатлением в тот день для меня стало посещение музея «Боевой славы». В 703 школе в то время располагался поисковый отряд «Горящие сердца» и стройотряд с одноименным названием. В музее были собраны экспонаты с различных поисковых экспедиций, знамена, медали, макеты техники. Руководитель отряда показал нам слайды с мест проведения работ, рассказал чем занимаются отряды и показал черную капсулу медальона. Рассказ сильно впечатлил меня, увиденное отложилось в памяти, и сразу возник интерес к данному виду деятельности. Придя домой, полный впечатлений, я тут же рассказал родителям о своем первом дне в школе, основную часть моего повествования занял музей и отряд. Выслушав меня, мама рассказала, что моего прадеда нашли точно такие же ребята. «Дедушка долго искал могилу своего отца, Козина Герасима Евлампиевича, погибшего летом 1943 где-то в районе Курской дуги. После войны приезжал сослуживец прадеда, от которого мы узнали, что прадед погиб в первые часы немецкого наступления от осколочного ранения в живот. Отступая, он похоронил его где-то в районе села Березовское, под каким-то деревом на опушке леса, надеясь в дальнейшем найти это место, чему не суждено было сбыться.

Однажды по пути в отпуск дед заехал в это село, встретился с директором местной школы, который занимался «поиском» в окрестных лесах. Директор рассказал, что они находят много бойцов, но с такими данными не было никого. Попрощавшись, дед уехал, однако на обратном пути заехал вновь. Его ждал сюрприз: несколько дней тому назад ребята подняли бойца, медальона у него не было, зато была записная книжка с вложенным карандашом. Листы книжки рассыпались, зато обложка и карандаш остались целыми. Дед посмотрел на личные вещи бойца и обомлел, перед ним лежала записная книжка отца, которую он много раз видел на его рабочем столе, и карандаш характерно отточенный». Конечно, многие из вас могут возразить что по таким признакам нельзя установить личность, но дед твердо верил – это его отец. Сослуживец прадеда не забирал у него личных вещей, боец был похоронен под деревом на краю опушки рядом с селом Березовское, все это подтверждало правоту деда.

Рассказы матери и деда лишний раз подстегнули мое желание заниматься поиском, однако, как и сейчас, в то время действовали возрастные ограничения на участие несовершеннолетних в данных видах работ. На следующее лето я поехал отдыхать на дачу, под Волоколамск. Однажды родители взяли меня в лес за грибами. Мы шли по березовой роще, по пути нам встречались какие-то углубления в земле, отец сказал: «Это воронки». Рядом с одной из воронок я нашел пробитую каску и рубашку от гранаты. Мой интерес к «поиску» разгорелся с новой силой. Отец сделал мне щуп и все лето мы ходили по лесу, прощупывая эти воронки, но больше мы ничего не нашли. Шли годы, я рос, сменил школу, изменились увлечения. Где-то в 10-м классе судьба привела меня в туристический клуб «Гадкий утенок», где через 2 года мне посчастливилось встретить Диму Сячина, который возродил мою детскую мечту о «поиске».

С той встречи прошло много лет, Димы уже нет в живых, но каждый май я встречаю с особым трепетом в сердце и предвкушением поездки в лес. Время неутомимо идет вперед, меняемся мы, меняются люди вокруг нас и все сложнее и сложнее выбирать время для «поиска», семья, работа… Но когда удается выкроить несколько свободных дней, я еду в лес. Ведь нельзя равнодушно смотреть, как останки бойцов попираются мародерами, время стирает имена, люди, которым они были дороги, уходят из жизни так и не узнав что случилось с их близкими.

Вот такая моя история и мой ответ на этот вопрос.

P.S. Жду ваших историй!
 
GurdДата: Четверг, 29.09.2011, 23:13 | Сообщение # 2
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Статус: Offline
Удивительная история! О записной книжке - такого даже в кино не показывают. Впечатлило. После такой истории ничего писать не хочется.
 
pps673Дата: Среда, 29.05.2013, 01:59 | Сообщение # 3
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 64
Статус: Offline
С ума можно сойти... С книжкой просто.. нет слов в общем...
 
Форум » ОСНОВНОЙ » Для начинающих » Почему мы занимемся "Поиском".
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2024